Le traitement de l’eau d’alimentation d’une chaudière à vapeur est reconnu indispensable. Il permet de protéger la chaudière contre l’entartrage et la corrosion, et d’assurer une meilleure qualité de vapeur. Retrouvez dans cet article tout ce que vous devez savoir quant au traitement d’eau de chaudière vapeur à Strasbourg.
La déconcentration
Compte tenu de la bonne qualité de l’eau de source et du système de traitement de l’eau, des sels minéraux sont continuellement acheminés vers la chaudière vapeur à Strasbourg. La production de vapeur est par nature dépourvue de minéraux, à part d’éventuelles gouttelettes transportées. Pour conserver une qualité d’eau homogène dans la chaudière, il faut éliminer au même débit la totalité des sels minéraux introduits par l’eau de départ. À cet effet, une purge de l’eau est opérée, appelée déconcentration. Celle-ci est susceptible d’être définitive, selon le débit de l’eau de compensation, ou régulée suivant la concentration de l’eau dans la chaudière.
Rapport de concentration
La relation qui lie le volume de l’eau de compensation et le volume drainé en vue de déconcentrer est nommée “rapport de concentration” (Rc). Pour les professionnels de la chaudière vapeur à Strasbourg, un rapport de concentration de Rc=5 à titre d’exemple, le taux de minéraux présents dans l’eau de la chaudière est multiplié par 5 comparés à celui de l’eau de départ. Par conséquent, la quantité d’eau évacuée est équivalente à un cinquième de celle de l’eau de compensation, tandis que la teneur maximale en minéraux est inchangée dans les deux courants. Le rapport de concentration maximal autorisé est déterminé par la qualité des eaux usées et les normes préconisées par le constructeur de la chaudière.
Produits de conditionnement
En vue de contrer le tartre, la constitution de boues ou la corrosion, des produits de traitement chimique sont intégrés dans l’eau primaire de la chaudière vapeur à Strasbourg. En général, cette injection est effectuée dans la citerne d’eau alimentaire ou en début de chaîne, grâce à des pompes de dosage. La dose est fixée de façon à obtenir des taux cibles dans l’eau de la chaudière. La réalisation périodique d’analyses est essentielle pour pouvoir contrôler si les taux désirés sont atteints. Elles servent aussi à contrôler le degré de déconcentration atteint. Tout comme les sels minéraux contenus par nature dans l’eau distribuée es conditionneurs sont eux aussi regroupés au sein de la chaudière, suivant le rapport de concentration.
Economie d’énergie
Dans une chaudière vapeur à Strasbourg, la déconcentration engendre une déperdition d’énergie étant donné que l’eau purgée se trouve au niveau de la température de la chaudière. Dans ce cas précis, il convient de maintenir la déconcentration à un taux minimal de façon à réaliser des gains en énergie d’appoint. Pour augmenter sensiblement le taux de concentration, il suffit de diminuer la minéralisation de l’eau de départ, autrement dit de procéder à une déminéralisation de l’eau. Un principe qui a été salué par l’ADEME, qui en fait le sujet d’une notice de conduite normalisée ouvrant droit à un Certificat d’conomie d’Energie (CEE) : IND-UT-125 – Efficacité du système de traitement de l’eau pour les chaudières vapeur à Strasbourg. Ce type de certification en matière d’économie d’énergie contribue considérablement aux frais liés à l’investissement dans ce genre de dispositif de traitement de l’eau. Le délai de récupération est plus court et est habituellement très satisfaisant pour l’investisseur.
Traitement d’eau
Le traitement de l’eau peut être fait au moyen d’un appareil de déminéralisation à résine échangeuse ou au moyen de systèmes d’osmose inverse. Grâce à son mode de travail requérant une faible intervention de la part des utilisateurs et en raison de son absence de régénération à partir de substances chimiques acides ou soudes, la méthode d’osmose inversée est désormais la plus utilisée pour traiter l’eau de chaudière vapeur à Strasbourg. Cet adoucisseur d’eau, présent le plus souvent dans une installation existante de préparation d’eau de chaudière, peut servir à approvisionner l’osmoseur car il nécessite de l’eau adoucie. Toutefois, au moment de procéder ou de reconduire un traitement intégral de l’eau, il est aussi envisageable faire marcher l’osmoseur sur de l’eau brute. En pareil cas, on injecte un antitartre à l’entrée de ce dernier. Ensuite, un adoucisseur de faible puissance peut être posé sur cette eau d’osmose inversée pour retirer les 1 à 3 % de durcissement résiduel.